什么是知识图谱?

百度百科的定义:

知识图谱,也称为科学知识图谱,它通过将应用数学、图形学、信息可视化技术、信息科学等学科的理论与方法与计量学引文分析、共现分析等方法结合,并利用可视化的图谱形象地展示学科的核心结构、发展历史、前沿领域以及整体知识架构达到多学科融合目的的现代理论。为学科研究提供切实的、有价值的参考。

各公司技术现状

综述类

Google “Knowledge Graph”,主要提升PC和移动搜索结果质量,也用于其他产品线,行业至少涉及医疗、

微软 Satori

facebook,社交图谱

twitter,兴趣图谱

yahoo,“Yahoo Knowledge”

wikidata,以结构化的形式,向机器提供数据。All the data inside Wikidata is completely available, via REST APIs, data dumps, and as Linked Open Data in RDF.

搜狗,知立方

阿里,淘宝数据盛典

知识图谱架构

inside the knowledge graph (google)

How Google and Microsoft taught search to “understand” the Web

Build a small Knowledge Graph

searching and querying knowledge graphs with Solr/SIREn: A Reference Architecture

存储介质与数据结构

计算框架

google的pregel,是一个分布式图计算框架,不过多涉及存储。

spark graphx:

相关技术

Leave a Reply