今天我所负责的一个小模块发生的大故障,损失惨重。有人说,程序员是一个高危行业。

我自己在一瞬间也憋屈,真是做的多,挨骂也就多。但静下心想,做的多,机会也就多,收获也多,正所谓风险与机遇同在。

言归正传,此时此刻,只是想给自己一记警钟。

细节决定成败

最近一直在玩架构,一味想着如何做大、做强、玩出花,但对监控、代码质量、业务细节的把控力大大削弱。而正是这些平时看不到的东西,才真正决定一个系统是否能长久发展下去的基石。

管理不是一味容忍

一味苛刻,不对。一味纵容,也不对。但若不教而责,就是我的责任。所以,当务之急,是大家一起梳理出在公司玩的转的流程。

不要个人英雄主义

在写上一条“大家一起”时,突然很有感悟。我太过于依赖自己的力量,当事无巨细都要亲历亲为时,反而容易遗漏东西,也不利于团队成员的成长,我所应做的,是积极调动大家参与、提高归属感,但遇到问题当然得带头往前冲。

流程与外交辞令

往常我所不屑,但大公司真的需要。当外界一团乱,各种压力逼来的时候,埋头解决问题是不ok的。一个团队,谁来收集反馈、安抚下游,谁来向上汇报、谁来止损、怎样跟进解决问题,以及最后如何评估损失、如何承担责任、怎样邮件汇报,这都是一门学问,也是想要成为一个好的工程师、架构师所必备的。否则,我和我的团队,都会吃亏。

最后,给自己的警告是:量力而行,不要好大喜功。不管外界环境如何,勿忘初心。

 

Leave a Reply