最近觉得进步较慢,而且思维没有以前快速和集中。突然想起之前myspace时,一度也有过这种状态,当时大夫的建议是,不管多忙,要抽点时间出来充电,且给了google reader的建议。虽然现在reader即将关闭,但习惯还可以继续。

目前身处的公司,可谓金矿,大把的代码、文档、优秀同事,如果若干年离开时,除了手头的项目,再无其他积累,岂不可惜?!

从现在开始,在此记录,每天早上留半个小时给自己。可以是技术、流程、工具、管理、为人处世,等等,每天学习一个新东西,并形成心得文字。若进展顺利,则推行到team里。

————————————

今天的新知识,是在路上的思考。关于面试。

还牢记着当年晓生和大夫的建议。面试,是为了找出对方的优点,而非证明自己比对方强。若不了解面试者的经历,则多方面询问,从整体和细节查看是否真实、面试者是否真正掌握。也可以拿自己工作中遇到的问题,询问对方,共同探讨。

目前作为一面或二面,我主要想考察的是:

  1. 基本的编程能力,包括语言熟练程度、代码风格、边界条件的考虑,编程习惯即先设计后动手,还是先动手再优化
  2. 逻辑思维能力,通过算法或者逻辑推理题考量
  3. 常用工具,如linux、mysql、apache/nginx、文本处理
  4. 业务架构能力,如设计一些常见系统
  5. 系统与代码架构能力,若工作较久可以则考量系统架构,否则讨论些设计模式
  6. 性能调优能力,怎样发现瓶颈、怎样优化,实践经验
  7. 团队合作与性格

而作为面试官,作为未来的负责人或者同事,我的心态应如何?一方面,面试时,希望挑到性格合拍的同事,另一方面,包容心。

面对经验较少、技术稍逊于自己的同事,讨论出一两年内适合他的发展路线,包括技术的、个性发展的,在公司和个人内帮忙他找到平衡。

面对相当的同事,我需要有平和的心态,不要总想比个高下。找到各自的长短处,如果互补当然最好,各自强化长度,并弥补短处。否则可以共同进步。

面对更强的同事,维持学习的心态,尽自己所能帮助他快速融入,并学习他的长处。

总而言之,从团队和对方的角度出发,忘记自己,这也是修炼。

 

Leave a Reply