休息十分钟,写写自己的感悟。

早晨看到一个朋友在工作群里感慨印度的见闻,落后、欺骗、不准时、贫穷等等,她的出发点是好的,描述这些情况,印证因果不爽,然后教导别人向善。

我作为被教育者之一,稍稍有些诧异。因为在我的观念里,印度是伟大佛陀的故乡,有很多久负盛名的禅修中心;当代的印度计算机业十分发达,有很多优秀的工程师;当然,也少不了《3 idiots》和《贫民窟的百万富翁》之类电影的熏陶。所以,我对印度还是充满了向往。而朋友言语描述的印度,充满了反差,也稍稍感觉有一些绝对。

恰逢最近在修《弟子规》功过格,自然而然的自省,我是否也有这样的以说教的口吻对待别人呢,并认为自己的看法是绝对正确、希望他人接受的呢?答案是肯定的!

《坛经》里说,若真修道人,不闻他人过。而我经常看到他人的过错,并揪着不放。比如挤公交车,我一般是始发站上车,都有位子,车子开到中途很挤的时候,很多人上车了就挤门口也不往里面走,外面的人就挤不上来。我看到这种情况,就会很愤慨的谴责别人,不为他人着想,只顾自己。甚至还为此与别人争吵过几次。事后,也都觉得自己是有理的,是善的,是清高的。而昨天,坐了另外一辆车,短途的,没几站我就要下了,于是我也不大愿意往后面走。当这个念头闪现的时候,就发觉,其实自己和他们没有区别。

当我指摘别人的时候,如果换位思考一下,也许结论就是不同的了。当然,坐公交车,礼让他人是肯定需要的,但是我指责的态度和做法都是非常有错误的!!我并不是代表着善,只是出于自私、我慢等心理在做这些事情。

经论和师父都说过,言语是苍白的,行动才是有力的。仍然以公交车为例,同学也说过,如果人多的时候,我先给年长者让个座位,然后自己走到最后面去,其实不需要在意其他人怎样。这些其实都是世间法,都是虚幻的,站在哪里、是否挤上这趟车、早晚,在广袤的时间和空间里都是没有意义的,因缘法皆空,重要的是,能否从这生活的点滴中,发掘出佛法的智慧?!

第一义谛中,没有善恶,只需要以清净平等心行住坐卧即可。

Leave a Reply