休息一下哈。

中午与一位师兄聊了下慈善。他们加入慈济有一段时间了,今天问到,我为什么不跟他们一起去做?这个正好是我最近也在思考的问题。

上周末,去凤凰岭的龙泉寺,看到很多义工在辛勤劳作,有很多人甚至抛弃了工作住在寺院里,加班赶点,比世俗间的工作还辛苦。同行的朋友就很感慨和羡慕。而我,当时的想法是,这样会不会耽误了读经修慧呢,有没有适合我的办法可以福慧双修?

很怕自己落入小乘,作个自了汉。

佛陀成道的过程是,先抛弃王位,坐禅,修苦行,再坐禅,开悟,而后讲经说法。上课的时候,法师也说,有些大德高僧,先入深林修行,而后入世度人。我不敢与他们相比,但是希望可以追随他们的脚步。

我现在的处境是,钱不多,力气不足,义理不明。做慈善,捐钱当然可以。而除此之外呢?体力活?做仿事?放粮发粥?如果遇到,而且不耽误工作和研修班的学习,当然可以做!但是,我觉得目前阶段更重要的是,我先多闻了义开智慧。而为了避免偏空,我得多念诵《慈愿的观修法》。待到研修班结束,再合理的安排修福的时间,大致应该是与修慧均等的。

也从佛法的角度,思考了慈善的意义。

慈善,可以使:发未发慈悲之心,增长已发慈悲之心;在实践中检验自己能否做到布施、忍辱、平等、精进、持戒;与师父和同修们共同做事情,可以大众熏修。对于被帮助的人而言,一方面是在物质上的帮助,更重要的是,使之与佛结缘,使之产生向善之心,但这种影响必须是循序渐进的,不可强迫。这些是从俗谛而言,因缘不空。

但金刚经里也说了,不住色声香味触法布施,并且比较了各种布施的功德。我的理解是,从初级阶段而言,财布施不如法布施,因为财布施仅解决一时的问题,还是未能使之脱离六道,而法布施种下菩提种子,能上求佛道才是真殊胜!再进而言之,在证道者的角度来说,财布施、法布施、声香味触布施,都是最殊胜、无高下的。因为他不再去比较功德的高下、也不求功德,看一切皆空,于是随缘遇到,随缘解救,甚至于同体大慈,无缘大悲,他的慈悲便于一切。

Leave a Reply