记得小时候去南京雨花台,觉得那里的雨花石很漂亮,很喜欢。外面恰好有商贩在卖雨花石,十块钱两大把。视若珍宝的带回家,好像都没舍得分给别的小朋友。

过了几年,或许是雨花石失去了它的光泽,也或许是我失去了对它的珍爱,沉甸甸的石头变得累赘。于是随手摆放,渐渐没剩下几块。

再之后,来北京读书,更是不会带着它们了。至今,已忘记它们是否还躲在家里的某个角落了。

雨花石如此,现在我们执着的一切,也一样,都会沿着十二因缘法流转,都会成住坏空。比如,如果我吝惜银行里的存款,不花、也不捐助别人,它会贬值,甚至有其他无常。而我自己,亦无常,空了之后,钱是钱,我是我。

师父也说了,不依止他人、由自产生的,才是恒常的。我暂时达不到只享受法喜的程度,但是由慈悲喜舍而得到的喜悦,我相信,已经比世俗的喜悦要大大地趋近于法喜了。

所以,换一个角度,我努力通过正当的途径赚到钱,自己适度使用,并随缘布施,在财布施的同时,也将平等、欢喜心分享出去,这样,我将收获很多快乐,更会将佛法实践,从而更好地修行。

生活处处皆佛法,以上是中午饭后散步10分钟的感悟。阿弥陀佛!

One Comment

  1. xinweifeng says:

    阿弥陀佛!

Leave a Reply