在俗世修行,对于我这般凡夫俗子才是真修行。在单独的时候,即使心较容易静下来,清晰也比较缓和。但一旦回到人群中,受到外界干扰,就又起波澜了。

工作中最容易起的就是嗔怒心。

像昨天周日,嗔心一个是因为不赞同加班,另一个也是因为认为产品的方向有问题。但是,我只是一个工程师和一个小股东。加班的问题,我不能只从自己的角度考虑,要从公司的角度考虑,所以加班是必须的,更何况时间也不长,还是在家里。产品方向的问题,我只能提出疑问或者建议,若公司不采纳,那便随缘,放下便是!

做自己不喜欢的事情,便会有嗔心。这不是一个学佛人该有的。像虚云老法师,从小孩子跨下钻过也平平淡淡、未起丝毫嗔恨。何况,我现在遇到的都只是一些鸡毛蒜皮的小事,多是观点不一致而已呢?!

观点不一致,是因为人和人的肉团心是有区别的,被贪嗔痴蒙蔽的程度不同,这里你好一点,那里我好一点,而我们的本心都是一样,本具如来智慧德性的。又何必五十步笑百步?执着于自己的观点,不正是“我执”、“愚痴”,动“无明”,受到伤害的又是谁呢?造的果又有谁能替我来受?!

观点不一定有对错,或者这个是我对,那个是我错,针对我们的产品而言,其实仅仅是用户行为受到哪些影响,得到多少奖品而已,这些物质的东西,我自己都不在乎,又为什么认为用户会在乎呢?而且,对于产品设计而言,我终究还是一个门外汉,建议可以给,最终还是听别人的为是,学习这些经验才是重要的。

工作,正是一个好机会,体会到无常、苦,先学习看淡,再尝试放下。若不珍惜这个机会,以后还去哪里找?!

但是看淡、放下,不是逃避自己的职责!我是工程师,是小股东。作为工程师,我需要按时按质的完成产品需求。虽然说,一个好的工程师,需要理解产品,但是对于我们小公司来说,理解是一方面,效率是另一方面,两者需要有平衡。生存,才能发展,我先不想着要去开发多么伟大的产品出来,先做出能够持续发展的产品就好。作为小股东,我需要了解公司的发展方向,并给出自己的建议。注意,这里是“建议”,而不是“反驳”,如果仅仅能提出反驳意见,而给不出建议的话,只会让别人反感,让事情变得更糟。了解方向,是阶段性的,在开发过程中,我不要太纠结于这一点,那时,我的角色是“工程师”,而不是“小股东”。

关于公司里的角色,又是一个放下分别心的好处所。工程师和股东,都只是假名,我只要在合适的时间、地点,做合适的事情就可以了!而佛法的修行,正是教我们这个,并且做完就放下。

最后,公司里的事情,并不是我的技术兴趣,但是这没有关系啊!很多人的工作,都不是兴趣。工作,仅是生活的手段而已,认真负责的做完,然后就回到生活、回到修行中来。兴趣,可以在闲暇时间做,比如,有的人对赚钱有兴趣,那就做兼职。我对技术有兴趣,就去做我喜欢的技术好了,或开源代码,或算法,或技术书籍!工作与我的兴趣并不冲突啊

归根到底,看淡,看破,放下

Leave a Reply