佛学初级研修班结束了,有几天没念三皈依,只是看佛经、思考,还是不行,心浮气躁。

佛陀说的戒定慧果然没错。戒是诸恶莫作,众善奉行,求的是身语意的清净。只有戒了,才能定。定是禅定,排除妄想,能安住一心。而定了才有慧,能够明了一切因果,明了一切法。

我是初学者。看佛经和思考,是希望修慧。前些日子念三皈依一个是生正信,再一个也是希望减少妄想念头。而现在不念诵之后,求慧相当于没有根,戒也守的不好了。因为不定,就安不住念头,当外面的事情来到的时候,嗔恨、执着、贪念都纷纷升起。

今日记下,依旧每天念诵三皈依或者阿弥陀佛圣号至少500遍,直到能够收发由心,再做其他考虑。并且把麻辣烫戒了,之前认为里面没有肉,但其实不然,一则我去吃它,求得是一个肉味,从心上来说便是杀生了;再一个,里面多多少少是有肉的,而且不知道是什么肉,从身上来说也是杀生了;怀着自欺欺人的念头去吃,更是妄语!之前戒掉的烤串,也继续戒。

佛陀的教诲,每一个字都有深含义,我必须依教奉行,没有蹊径可走。

Leave a Reply