zz from: http://huoding.com/2011/04/10/62

目前使用MySQL的网站,多半同时使用Memcache作为键值缓存。虽然这样的架构极其流行,有众多成功的案例,但过于依赖Memcache,无形中让Memcache成为故障的根源:

  • Memcache数据一致性的问题:当MySQL数据变化后,如果不能及时有效的清理掉过期的数据,就会造成数据不一致。这在强调即时性的Web2.0时代,不可取。
  • Memcache崩溃后的雪崩效应:作为缓存的Memcache一旦崩溃,MySQL很可能在短时间内承受高负载而宕机。据说前段时间新浪微博就遭遇了这样的问题。

注:关于清理过期数据的问题,可以在程序架构上想办法,如果数据操作有统一DAO封装的话,可以利用Observer模式来清理过期数据,非主题内容,资料自查。

面对这些问题,HandlerSocket项目是个不错的解决方案,它通过插件的方式赋予MySQL完整的NoSQL功能,从原理上讲,它跳过MySQL中最耗时的语法解析,查询计划等步骤,直接读取数据,如果内存够大,能装下索引,MySQL的查询效率能提高若干倍!

性能测试:Using MySQL as a NoSQL – A story for exceeding 750,000 qps (F*ck GFW)

因为HandlerSocket的性能足够好,所以就没有必要使用Memcache了,能节省大量的硬件资源,相当低碳!而且HandlerSocket操作的是MySQL放在内存中的索引,没有额外的缓存,所以自然就不存在数据一致性的问题。

安装

如果使用Percona Server版本的MySQL就简单了,因为它已经内置了HandlerSocket支持,不过考虑到其内置的版本不够新,存在一些早已修复的BUG,所以最好采用源代码编译。

注:旧版本HandlerSocket的一些问题可参见:What’s up with HandlerSocket?

官方已经有了一份简单的安装文档,但在我实际安装时,遇到了一些其他未说明的问题,所以这里就把相应的安装过程再写一遍。

首先要确保已经安装了MySQL5.1以上的版本,我用的是Ubuntu操作系统,事先已经用apt安装了MySQL5.1.37,同时还需要相应的mysql_config,如果是Ubuntu的话,可以:

5c112604495281_

注:如果你用的MySQL是从源代码编译的或官方提供的二进制版本,可以略过此步。

接着下载一份和系统MySQL版本一致的MySQL源代码和HandlerSocket源代码:

5c112604495282_

其中的参数含义如下:with-mysql-source表示MySQL源代码目录,with-mysql-bindir表示MySQL二进制可执行文件目录(也就是mysql_config所在目录),with-mysql-plugindir表示MySQL插件目录,如果不清楚这个目录在哪,可以按如下方法查询:

5c112604495283_

运行命令后,如果你使用的是MySQL5.1.37版本的话,会遇到如下错误信息:

MySQL source version does not match MySQL binary version

明明我们的MySQL源代码版本和二进制版本都是5.1.37,为什么还会出现这个错误呢?通过查询HandlerSocket的编译脚本,发现原来它会检索MySQL源代码目录中的VERSION文件,可MySQL5.1.37的源代码目录里不知何故竟然没有这个文件,所以就报错了,既然知道了原因,那我们就照猫画虎做一个VERSION文件放到MySQL源代码目录,内容如下:

5c112604495284_

再次运行configure脚本,应该就OK了,把剩下的步骤进行完:

5c112604495285_

接着需要配置一下HandlerSocket,编辑MySQL配置文件,加入如下内容:

5c112604495286_

此外,InnoDB的innodb_buffer_pool_size,或MyISAM的key_buffy_size等关系到缓存索引的选项尽可能设置大一些,这样才能发挥HandlerSocket的潜力。

注:apt包管理下的配置文件一般是/etc/mysql/my.cnf,否则一般是/etc/my.cnf

最后登陆MySQL并激活HandlerSocket插件:

5c112604495287_

如果没有问题的话,就能在MySQL里看到HandlerSocket的线程了:

5c112604495288_

也可以通过查询刚配置的端口是否已经被MySQL占用来确认是否安装成功:

5c112604495289_

完活儿!现在你的MySQL已经具备NoSQL的能力了!

实战

首先创建一个测试用的表:

5c1126044952810_

注:理论上HandlerSocket支持MyISAM,InnoDB等各种引擎,不过推荐使用InnoDB。

HandlerSocket的协议非常简单,指令通过TAB分割,一行就是一个请求。本文用到了:

  • 打开索引:P <索引标识> <数据库> <表> <索引> <字段>
  • 插入数据:<索引标识> ‘+’ <参数个数> <参数1> … <参数N>
  • 读取数据:<索引标识> <操作> <参数个数> <参数1> … <参数N> <条数> <偏移>

SQL原型:INSERT INTO test.t (id, a, b) VALUES (1, ‘a1′, ‘b1′), (2, ‘a2′, ‘b2′)

5c1126044952811_

注:使用HandlerSocket时,因为没有实际运行SQL,所以Binlog记录的是Row格式。

SQL原型:SELECT id, a, b FROM test.t WHERE id = 1 LIMIT 1

5c1126044952812_

SQL原型:SELECT id, a, b FROM test.t WHERE id >=1 LIMIT 2

5c1126044952813_

SQL原型:SELECT id, a, b FROM test.t WHERE a = ‘a1′ AND b = ‘b1′ LIMIT 1

5c1126044952814_

对HandlerSocket一个常见的误解是只能执行PRIMARY类型的KV查询,实际上只要支持索引,一般的简单查询它都能胜任,篇幅所限,这里就不多说了,如果你觉得直接操作telnet有些吃力,也可以使用自己熟悉的客户端来测试,官方文档里有介绍。

注:HandlerSocket作者写了一个不错的PPT可以参考:HandlerSocket plugin for MySQL

互联网技术发展犹如一列高速运行的火车,下一站:HandlerSocket!大家做好准备吧。

Leave a Reply