出差归来,不太顺利,总结下自己的几点疑问。

这次出差,并不单纯仅是技术,还需要同对方沟通产品流程,并且“交流感情”,也就是吃吃喝喝。我不知道这些事情对于别人是怎样的意义,但是用我朋友打趣我的话而言,就是“同我的人生观、价值观产生了极大的矛盾”。事实上,没这么严重,又没做什么违法乱纪的事情。只是,要请几乎陌生的人吃饭、聊天,还是蛮挑战的,至少,不能冷场、要想话题吧?!

自我感觉,其实做的还不错,同对方的基层干部们都交往甚欢。暗自庆幸的是,还真是遇到几个蛮对脾气的人,所以有些时候,并没觉得是公务上的交往,反而仅仅是像朋友一样交谈、逛街。

但是,这样的工作是我想要的吗?答案毋庸置疑。我只是想单纯的做技术,这样的成长或许是有好处的,可以锻炼我与人沟通的能力,但是如果次数多了,我肯定是极其反感的。

另一方面,结果不大好的原因,我们回来也总结了。但是,我觉得最核心的一点却被忽略了,我们真的是在过河拆桥。这个应该也是这两天我老打不起精神的原因吧。

我们同对方的合作,本来是从部门A开始的,而我这次去,受命的却是与部门B一起coding合作,压根没听说有部门A的事情。但是兜兜转转,我们还是需要部门A的资源。当我我见了部门A的人,才发现人家一直都在等我们的消息。部门A的愤怒理所当然。而我的错误,我觉得,并不是像同事说的,“没做过大项目,没能把话说得婉转”!我的错误,我们的错误,根本上是,不应该在部门B提出单独合作的时候单方面同意,而没有知会部门A!!

我不知道商务上的事情,是否都是这样,但是我觉得有些失望。即使一辈子发不了财,即使一辈子讲话都结结巴巴,我也不想学会这种圆滑。

One Comment

  1. sagrong says:

    有的时候对内和对外说的确实不是一样的
    这种危机处理需要磨练磨练

Leave a Reply