gnuplot简介

Gnuplot 是一种免费分发的绘图工具,可以移植到各种主流平台。它可以通过交互式的命令行画图,也可以从文件中读取命令画图。

Gnuplot supports many types of plots in either 2D and 3D. It can draw using lines, points, boxes, contours, vector fields, surfaces, and various associated text. It also supports various specialized plot types.

gnuplot安装

方式1:

自动安装,如geetoo下的emerge: sudo emerge gnuplot

方式2:

源代码安装。

SourceForge下载gnuplot源代码,并解压缩:tar -xzvf gnuplot.tar.gz

./configure

make ; sudo make install

命令行运行方式

输入gnuplot命令,启动后,进入交互式模式,在”gnuplot>”提示符下可以开始画图。

如果是桌面下运行,则输入: plot sin(x)后,会弹出图片浏览器,显示正弦曲线图。

还可以把图片保存在文件里:

>set term jpeg

>set output ‘a.jpg’

>plot sin(x)

这时,会生成a.jpg文件。

更复杂的作图方式可以参考ibm的教程:http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-gnuplot/index.html

可能出现的问题

1. 安装中,如果configure出现问题,可以查看源代码下的config.log,看看其中有报哪些error。可能是缺少依赖库等。

2. 安装后,启动gnuplot,输入set term jpeg,报错:

unknown or ambiguous terminal type

这是因为安装时缺少jpeg的依赖库,查看config.log可以看到jpeg test的结果是no!

所以需要事先安装支持jpeg的gd库(确保重新安装gd后,gnuplot安装时使用的libgd.so和libjpeg.so是你新安装的)。

参考文档:

gnuplot官网:http://www.gnuplot.info/

gnuplot 让您的数据可视化:http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-gnuplot/index.html

Leave a Reply