http://www.szjt.org/bgs/czfs/chang_zhen/changzhen_1-04.htm

广义言之,指清净身心,而慎防身心之懈怠;狭义而言,则指八关斋戒,或特指过午不食之戒法。

盖凡有持斋,则必有戒,故斋戒二字自古并称。上文所述即为斋戒之广义含义,狭义言之,即指中阿含卷五十五持斋经中所谓‘圣八支斋’者,亦即今日教内习称之八关斋戒(又称八关斋、八戒),此一戒律乃专供优婆塞、优婆夷等在家二众于一日一夜受持出家之戒。
其内容于诸经所举颇有异说,然通常所谓之八戒者列举如下:
1.离杀生。
2.离不与取,‘不与取’系指未经他人允诺而自行取用他人之物,亦即偷盗之意。
3.离非梵行,梵行即清净不淫之行。
4.离虚诳语,举凡两舌、恶口、妄言、绮语等均属之。
5.离饮诸酒,酒能乱性昏智,妨碍修行,故须远离。
6.离眠坐高广严丽床座,不坐卧于一尺六寸以上或宽大华丽之床座,以免养尊处优,习于放逸。
7.离涂饰香鬘及歌舞观听,即不以香花、花鬘佩戴于身,不以香油等涂抹于身,不作歌舞倡伎,亦不无故前往观听。
8.离食非时食,即上记所谓之不过中食,此系八戒中之最重要者。
此外,菩萨善戒经亦列举:不杀、不盗、不淫、不妄语、不自赞毁他、不悭惜财法、不嗔受悔、不谤乱正法等八种。大智度论卷十三则举出:不恼害、不劫盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶语、不绮语、不饮酒等八者。诸经中举出多种有关持守八斋戒之功德者,例如中阿含卷五十五持斋经、增一阿含经卷十六均谓,受持者于命终后必生于欲界六天,不堕三途八难;优婆塞戒经卷五之八戒斋品亦云,可除去五逆罪,并灭除其余一切之罪障。

对于八戒的解释:

1.不杀生戒;上至诸佛圣贤、师僧父母,下至鹃飞蠕动、微细昆虫,只有是存活生命,都不可自己杀害,指使他人杀害,内心也不可起喜好杀害之意;而且要劝人莫杀。

2.不偷盗戒;上自金银贵重物品,下至一针一草,不可没有给与而取。

3.不淫戒;制止非礼的邪淫,即使夫妻也不得有淫。这跟五戒中的不邪淫有所区别,五戒的不邪淫是可以夫妻间的正淫;而此不可一切的淫乱。

4.不妄语戒;禁止说谎话,摄持]不妄语、不两[舌、不恶口、不绮语等口四善业戒。

5.不饮酒戒;禁止饮酒,包括啤酒、葡萄酒等一切酒类。

6.不涂脂粉、香水,不戴花鬘,不穿华丽服装,不观玩歌舞唱妓秽乐戒;不可在脸上涂脂粉,不可在身上涂香水,不可戴花环金银饰品,应穿朴素服装,不往歌舞厅、妓乐场所等。

7.不睡卧高大床褥戒;不可躺卧高大宽广且华丽的床铺。

8.不非时食;就是过了中午午时之后就不能再进食食物。

敬附诸圣诞辰日期(均为中国农历)

1、正月初一日:天腊之辰,为弥勒菩萨圣诞,此日宜立下敬信佛教的愿。

2、正月初八日:五殿阎罗天子神诞,要立下忏悔的愿。

3、正月初九日:玉皇大帝神诞,宜立下忠心报国的愿。

4、二月初一日:一殿秦广王神诞。

5、二月初二日:土地正神诞辰,宜立下永远不敢诽谤三宝(佛宝、法宝、僧宝)的愿。

6、二月初八日:三殿宋帝王神诞。

7、二月十八日:四殿五官王神诞。

8、二月一十九日:观世音菩萨降生圣诞,宜立下劝善、戒杀、放生的大愿。

9、三月初一日:二殿楚江王神诞。

10、三月初八日:六殿卞城王神诞。

11、三月二十七日:七殿泰山王神诞。

12、四月初一日:八殿都市王神诞。

13、四月初八日:释迦牟尼佛降生之辰,宜立下众善奉行,诸恶莫做的愿。

14、四月十五日:九殿平等王神诞,不宜斩草伐木。

15、四月十七日:十殿转轮王神诞。

16、五月十一日:天下都城隍神诞,宜立劝人勿到神庙发咒的愿。

17、六月十九日:观世音菩萨成道之辰,宜立劝人诵咒念佛的愿。

18、七月三十日:幽冥教主地藏王菩萨圣诞,宜立资助超脱十方一切孤魂的愿。

19、八月初三日:灶君神诞,宜立不在厨房灶旁宰杀生灵和哭啼、嬉笑、打骂及不抛弃剩饭剩菜和不蒸株鳖、鳝等野生动物的愿。

20、九月初九日:丰都大帝神诞,宜立宣扬大帝晓谕世人改过向善的愿。

21、九月十三日:孟婆尊神诞辰,宜立劝人吃素、念佛的愿。

22、十二月初八日:释迦如来成佛之辰,宜立布施救济急难愿。

23、十二月二十四日:各家各户司命灶神上奏天庭之辰,宜立小心火烛及宁可人害我、不可我害人的愿。

每月初一、十五日,多逢佛菩萨及诸圣贤神仙诞辰,都应斋戒,行善。

Leave a Reply